Snookerist предлагает Вам запомнить сайт «Снукерист.ру»
Вы хотите запомнить сайт «Снукерист.ру»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние новости снукера

Конец целой эпохи

развернуть

В начале нынешнего года один из самых великих снукеристов всех времен одел свой игровой жилет в последний раз. 2016 год подходит к концу и сайт World Snooker взял интервью у шестикратного чемпиона мира, чтобы оглянуться на 38 лет профессиональной карьеры.

Стив Дэвис

Стив Дэвис (фото: World Snooker)

История великих побед Стива Дэвиса берет начало в легендарном Крусибле, в этом месте в начале этого года она завершилась. Однако корни путешествия по миру снукера Самородка ведут нас далеко от гладиаторских баталий в Шеффилде.

Стив пришел в спорт благодаря отцу, Биллу, который был членом местного социального клуба в Пламстед, в Юго-Восточном Лондоне. Билл видел, что здесь нет перспектив для развития таланта сына: отсутствовали хорошие тренера, да и достойных соперников не было.

Обладатель 28 рейтинговых титулов поделился:

В моем районе не было никого, кто смог составить достойную конкуренцию. Тогда было все по-другому, не так как сегодня, когда найти игрока, способного сделать сенчури не составит проблем. Когда я начал проявлять интерес к снукеру, мой отец нашел книгу Джо Дэвиса, у него не было достаточных знаний, как и не было игровой практики. Однако книга стала основой, которая прошла испытание временем.

Второй фигурой, отыгравшей значимую роль в карьере «Изумруда», стал действующий председатель WorldSnooker Барри Хирн. Их пути пересеклись совсем случайно, вначале карьеры Дэвиса в клубе LucaniaSnooker.

Стив Дэвис и Барри Хирн

Стив Дэвис и Барри Хирн (фото: World Snooker)

Бари Хирн поделился воспоминаниями:

Я сидел возле своего клуба на Ромфорд авеню, вдруг мне позвонил менеджер, Лес Коутс и сказал, что я просто обязан увидеть этого ребенка, он особенный. Я поднялся наверх, там был рыжий долговязый пацан, который на равных играл с местным чемпионом Эссекса. Вокруг собралась толпа, и я с первого взгляда понял, что передо мною великий игрок. Я еще не видел, чтобы кто-то был так сконцентрирован и с такой страстью относился к игре. Это было начало большой дружбы.

Стив добавил:

Я рос в Восточном Лондоне в районе Пламстед. Мы жили бедно, свободных денег никогда не оставалось, мои родители не могли оплатить обучение в Университете. Спорт был отличным трамплином к хорошей жизни.

Во времена любительских выступлений была организована серия матчей в клубах, принадлежавших Хирну, в которых юный самородок состязался с более именитыми оппонентами, среди которых были Джон Спенсер и Алекс Хиггинс. Однако когда талант юного дарования начал сиять все ярче и ярче, дальнейший путь стал очевидным.

Стив Дэвис

Стив Дэвис

Шестикратный чемпион мира сказал:

Если бы все зависело от меня, я бы не перешел на профессиональный уровень, пока бы не выиграл Любительский Чемпионат Англии. Я мог сидеть на месте десятилетиями, но Барри был намного дальновиднее меня. Это он подтолкнул, буквально затянул меня на профессиональный уровень. В конце концов он заставил меня подписать какой-то документ на спине под светом фонарного столба в Блэкпуле в 1978 году.

Первый великий прорыв Дэвиса состоялся в 1980 году на Чемпионате Великобритании. Одолев Алекса Хиггинса со счетом 16-6 Стив завоевал свой первый великий титул.

Барри Хирн прокомментировал:

Я использовал возможность, чтобы поговорить со Стивом о том, что произойдет, когда мы выиграем первый титул. У меня слезы накатываются, когда я вспоминают этот момент. Я всегда рассказывал, что многие игроки когда находятся за один кадр до победы, приходят в закулисный туалет, чтобы порепетировать победную речь. Когда он добрался до 15 в игре с Алексом, я думал, сделает ли он так? И я пошел в закулисную уборную в Престоне, и тут врывается Стив со словами: «Вы знаете, подобные действия могут вызвать жуткое невезение!». Он дал лучшую благодарственную речь, которую я когда-либо слышал.

Конец целой эпохи

Стив Дэвис

Это было начало громких побед, меньше чем через год, в 1981 году, после знаковой победы над Дугом Маунтжоем, Стив принимал поздравления с первым мировым чемпионством в легендарном театре Крусибл. Игрок вспомнил:

Как бы странно это не было, на своем первом финале я уже был любимчиком публики. Думаю, после разгрома Алекса в финале Чемпионата Великобритании я был главным претендентом. Подобное положение – серьезная проблема, ведь соперники относятся совершенно по-другому, да и психологическое давление, ожидание, все это сказывалось.

Дэвис действительно был фаворитом финальной игры. И это показали первые часы и выигранные шесть фреймов подряд. Это был серьезный разрыв и Маунтжой не смог оправиться после такого нокаута, уступив в результате 18-12. После последнего забитого шара Дэвис, известный своим каменным лицом, просто посмотрел вверх и выдохнул. В этот момент в зал с ликованием вбежал Барри Хирн, приветствовавший друга и своего игрока буйными объятиями.

В этот момент, когда снукер в Британии по популярности на равных конкурирует с футболом, Дэвис начинает доминировать и является главным претендентом на победу в каждом турнире. Как результат – звание«Лучший спортсмен года».

Дэвис поделился:

Думаю, назвав меня «Спортсменом года», функционеры просто хотели показать, насколько популярным стал снукер. Но в любом случае, я был очень рад. Невероятно приятно получать награды.

В это время не было ни единого человека, который мог был пошатнуть доминирующее положение Дэвиса. Результаты невероятны: шесть титулов чемпиона мира, рекордные шесть побед на Чемпионате Великобритании. Последняя победа в Guild Hall была над Джимми Уайтом в 1987 году: 16-13. После были два проигранных подряд финала против Стивена Хендри, в 1989 и 1990 годах. Это был переломный момент, переход к эпохе Хендри, доминировавшего на протяжении 90-х. Впрочем, через 15 лет Самородок смог отомстить обидчику.

Стив Дэвис

Стив Дэвис (фото: World Snooker)

Последняя встреча двух легенд состоялась в 2005 году. Дэвис, будучи в ранге аутсайдера, одолел давнего обидчика 9-6 в полуфинале Чемпионата Великобритании, чтобы в финале встретится с Дином Джуньху.

Дэвис добавил:

Я был в его тени на протяжении большей части 90-х годов. И хотя мне удалось пару раз одолеть его, он все равно был лучше и выигрывал намного больше. После победы в 2005, казалось, замерло сердце, и хотя в результате я уступил Дину, это было просто фантастическое чувство победить его.

Стив Дэвис и Роб Уокер

Стив Дэвис и Роб Уокер (фото: World Snooker)

После поражения в квалификации на Чемпионат Мира 2016 со счетом 10-4 Фергалу О’Брайену, Дэвис решил поставить точку в 38-летней карьере. Это бы его последнее выступление, на легендарной арене, где все начиналось.

Это было великое путешествие для меня и моего отца, но он умер. Он бы съежился, услышав мое решение, но я рад, что сделал это. Мы достигли конца пути вместе.

Помимо снукера, у Самородка много других дел, среди которых и еженедельная программа на Би-Би-Си и на местной радиостанции Брентвуда Феникс ФМ.

«Снукер был моим хобби, а стал профессией. Это здорово!»

Поделиться с друзьями:


Источник →

Опубликовано 23.12.2016 в 23:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
alex stephenson
alex stephenson 6 января 17, в 19:01 Господа,что-то вы не то пишете...В 1989 году Дэвис стал чемпионом мира в последний раз,победив Пэррота.С Хендри он ни разу не встречался в чемпионатах мира. Текст скрыт развернуть
-2
Snookerist
Snookerist alex stephenson 8 января 17, в 15:03 Может стоит внимательнее читать, прежде чем писать неуместные комментарии??
Где вы увидели, что бы писалось, что Дэвис играл с Хендри в финале ЧМ???
Дэвис проиграл ему 2 финала ЮК, там про это и было написано.
Текст скрыт развернуть
2
alex stephenson
alex stephenson Snookerist 9 января 17, в 13:27 Был неправ.Прошу извинить.Тем не менее неуместным свой комментарий не считаю-какой-никакой,а диспут получился... Текст скрыт развернуть
1
Snookerist
Snookerist alex stephenson 9 января 17, в 16:55 Дискуссия - всегда хорошо) С наступившим вас Новым годом!) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

19 пользователям нравится сайт social.snookerist.ru

Последние комментарии

Snookerist
Дискуссия - всегда хорошо) С наступившим вас Новым годом!)
Snookerist Конец целой эпохи
alex stephenson
Snookerist
alex stephenson
boss.viktor41 Черных